Pasan los años y en estos días de fervor que se vive por la cita ecuménica en Rusia, el título del equipo nacional en México 1986 parece cada vez más grandes. Hace 32 años atrás el equipo dirigido por Carlos Salvador Bilardo y comandado futbolísticamente por Diego Armando Maradona se impuso 3 a 2 ante Alemania, en un partido que rememora en los argentinos ya que fue el último gran logro de la Albiceleste.

A 32 años del título en México

Aquella tarde en el estadio Azteca argentina comenzó ganando con goles de José Luis Brown en la primera parte y aumentó el marcador en comienzo de la segunda parte Jorge Valdano. Sin embargo, los alemanes llegaron a la igualdad con los tantos de Rummenigge y Völler, pero a falta de siete minutos Jorge Burruchaga tras un gran pase de Maradona vence al arquero alemán y pone el resultado final, para que el 10 levante la Copa, la segunda para Argentina en su historia.

El recorrido glorioso del equipo de Bilardo comenzó con victoria en la zona de grupos ante Corea del Sur ganando 3 a 1 (Jorge Valdano 2 y Oscar Ruggeri), igualando con Italia en uno (Diego Maradona) y cerrando primero gracias a la victoria 2 a o ante Bulgaria (Valdano y Burruchaga).

En la fase definitorias, inició el recorrido derrotando en Octavos a Uruguay 1 a 0 (Pedro Pasculli), para vencer en Cuartos de Final a Inglaterra 2 a 1, con los goles históricos de Diego Maradona. El pase a la final lo consiguió frente a Bélgica por 2 a 0, otro doblete del 10.

Este recorrido lo volvió a repetir en Italia 1990 donde perdió la final con Alemania, nuevamente con Bilardo como DT, y el 2014 en suelo brasileño donde el equipo de Sabella perdió la final ante los Teutones.

¿Podrá romper el maleficio en Rusia? Las chances y la fe están presentes.